Sabtu, 15 Mei 2021 |
Kuliner

Yuk, Buat Jananan Tradisional Ongol-Ongol

Sabtu, 19 Nov 2016 | 10:07 WIB Dibaca: 926 Pengunjung

ongol-ongol.*

[NEWSmedia] - Ada banyak jajanan tradisional yang enak dan perlu dilestarikan, salah satunya adalah ongol-ongol. Makanan khas Jawa Barat ini sangat bisa dibuat di rumah, dan caranya gampang. Ikuti resepnya yuk.

Bahan-bahan:
250 gr tepung sagu atau tapioka
300 gr gula pasir
500 ml air
pewarna makanan merah (sesuai selera)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
kelapa parut secukupnya

Cara membuat:
1.Campur tepung dengan 200 ml air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan jadi adonan padat.
2.Rebus 300 ml air, masukkan daun pandan dan gula pasir. Tuang beberapa tetes pewarna makanan. Aduk hingga mendidih dan gula larut.
3.Tuang ke adonan tepung, aduk cepat dan hingga merata. Tuang ke wadah loyang atau tahan panas. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
4.Campur parutan kelapa dengan garam, dan kukus bersama adonan ongol-ongol.
5.Setelah mayang, potong-potong ongol-ongol dan campurkan dengan kelapa parut. Siap sajikan. [05]

Penulis: Vml
Editor: Newsmedia
Publisher: Muhammad Adi
Bagikan:

LAINNYA

5 Manfaat Telur Makanan Favorit si Kecil
Rabu, 10 Jun 2020 | 13:04 WIB
5 Manfaat Telur Makanan Favorit si Kecil
Minuman Penyejuk Hati Ala Cawanrasa
Minggu, 07 Jun 2020 | 13:40 WIB
Minuman Penyejuk Hati Ala Cawanrasa

KOMENTAR

Yuk, Buat Jananan Tradisional Ongol-Ongol

BERITA TERKAIT

NCLOTHING PROMO NEWSmedia TV
Top