Selasa, 17 September 2019 |
News Gallery - Lifestyle

Tips Menyimpan Bumbu Dapur agar Tahan Lama

Senin, 22 Mei 2017 | 09:27 WIB Dibaca: 599 Pengunjung

Foto ilustrasi.*

[NEWSmedia] - Mengingat bumbu dapur begitu penting, ada beberapa hal yang harus Anda ketahui agar masakan anda terasa lebih lezat dan menggoda. Khususnya menyangkut teknik pemilihan dan penyimpanannya.

Dikutip dari buku 124 Tips Membuat Urusan Rumah Tangga Jadi Gampang dan Irit, karya Windya Novita, Jumat (19/5/2017).

Pilih yang masih utuh 
Jika Anda ingin membeli bumbu segar seperti jahe, kunyit, bawang, atau serai, pilihlah yang masih segar, utuh, dan tidak memiliki bercak putih. Bercak putih menandakan bahwa bumbu masak sudah tidak segar dan berjamur. 

Cuci bersih
Ketika ingin menyimpan bumbu segar, cucilah terlebih dahulu hingga bersih. Setelah itu, kemas dalam plastik atau wadah kedap udara. Lalu simpanlah di dalam freezer. Dengan cara ini, bumbu segar dapat beratahan 1-2 bulan. 

Beli seperlunya 
Berbeda dengan bumbu segar, hindari membeli bumbu kering terlalu banyak. Pasalnya, jika bumbu kering disimpan lama, ia akan mudah kehilangan aromanya. 

Tutup rapat wadah
Salah satu kebiasaan buruk yang sering dilakukan banyak orang adalah, tidak menutup rapat kemasaan setelah menggunakan bumbu. Hal ini akan sangat fatal karena bumbu bisa saja terkontaminasi mikroba berbahaya. [okz]

Publisher: Muhammad Adi
Bagikan:

KOMENTAR

Tips Menyimpan Bumbu Dapur agar Tahan Lama

BERITA TERKAIT

NCLOTHING PROMO NEWSmedia TV
Top