Minggu, 22 April 2018 |
Kuliner

Resep Lebaran: Siomay Ikan Tenggiri

Kamis, 29 Jun 2017 | 09:37 WIB Dibaca: 1090 Pengunjung

Siomay untuk suguhan di hari libur.*

[NEWSmedia] - Ketupat dengan opor ayam, rendang dan sayur nangka sudah pasti jadi buruan, tapi jangan salah karena makanan pendamping juga tak kalah eksisnya.

Tamu yang datang ke rumah untuk bersilaturahmi harus dijamu dengan kudapan sedap yang siap menggoyang lidah. Bingung harus bikin apa? Simpan stok siomay beku di lemari es dan hangatkan kembali saat hari raya tiba.

Dilansir dari instagram @doyancooking, berikut resep lengkap siomay ikan tenggiri yang siap menjadi jamuan spesial. Bikin yuk buat lebaran besok.
Bahan-Bahan

600 gr ikan tenggiri giling

3 butir telur

1/4 buah bawang bombay, cincang halus

3 batang daun bawang

5 siung bawang merah, haluskan

8 siung bawang putih, haluskan

1 sdm minyak wijen

1 sdm kecap ikan

1 sdt gula pasir

2 sdm minyak sayur

200 gr tepung sagu

Garam dan lada bubuk secukupnya

Bahan pelengkap secukupnya

Pare, Tahu, kentang, kol dan kulit pangsit

Bumbu kacang, haluskan dan masak hingga matang

250 gr kacang tanah, goreng

8 siung bawang putih

6 siung bawang merah

100 gr cabai merah keriting

2 sdm cabai bubuk

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

2 sdm air asam jawa

5 butir kemiri, sangrai

2 lembar daun jeruk

Garam, gula pasir, gula merah, air dan minyak secukupnya

Cara membuat

1. Ambil wadah besar, campurkan ikan giling dengan semua bahan kecuali telur dan sagu, aduk rata. Kemudian masukkan telur, aduk rata kembali. Lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit secara bertahap. Aduk sampai adonan rata dan tidak ada yang menggumpal;

2. Isi adonan bersama bahan pelengkap secukupnya sampai adonan habis. Kukus siomay selama 25 menit hingga matang. Angkat dan sajikan bersama sambal kacang, mentimun dan jeruk limau. [klc]

Publisher: Muhammad Adi
Bagikan:

KOMENTAR

Resep Lebaran: Siomay Ikan Tenggiri

BERITA TERKAIT

NCLOTHING PROMO NEWSmedia TV
Top